Königsberger Klopse

Es gibt Gerichte, die ich nicht immer auf dem Schirm habe, obwohl ich sie unfassbar gerne esse. Dazu gehört bei mir der absolute Klassiker der ostpreußischen Küche: Königsberger Klopse! Und dass, obwohl meine Mutter im ehemaligen Königsberg geboren ist 😀 (zusammen mit dem Labskaus vom letzten Mal habe ich damit doch tatsächlich auf meine familiären Wurzeln angespielt…und das war noch nicht mal geplant 😀 ).

Doch als ich letztens meinen Vorratsschrank aufgeräumt habe und mir dabei ein kleines Glas Kapern in die Hände fiel, da musste ich einfach wieder an die Königsberger Klopse denken und..schwups…schon standen sie auf dem Speiseplan.

Als Beilage zu den Königsberger Klopsen gab es bei uns Kartoffeln und Rote Bete (so mag ich sie am Liebsten), aber Reis passt natürlich auch sehr gut dazu.

Lasst es Euch schmecken!

Eure Betty

Königsberger Klopse

Königsberger Klopse
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Ein Klassiker! Schmeckt besonders gut zu Kartoffeln, Reis oder auch Roter Bete (esse ich besonders gerne).
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Königsberger Klopse
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Ein Klassiker! Schmeckt besonders gut zu Kartoffeln, Reis oder auch Roter Bete (esse ich besonders gerne).
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Zutaten
Hackklopse
Sauce
Portionen: Personen
Anleitungen
Hackklopse
  1. Die Milch lauwarm erhitzen und das Brötchen darin aufweichen lassen. Das Brötchen danach gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Hack, Ei, Sardellenpaste (oder Senf) und nach Belieben Salz und Pfeffer ebenfalls in die Schüssel geben. Außerdem noch die halbe Zwiebel in kleine Würfel schneiden und zu den anderen Zutaten hinzufügen. Alle Zutaten gut miteinander vermischen, durchkneten und aus der Masse ca. 20 tischtennisballgroße Klopse formen.
  2. Die ganze Zwiebel schälen und mit den Gewürznelken spicken. Die Fleischbrühe mit der gespickten Zwiebel, dem Lorbeerblatt und den Pimentkörnern in einem großen Topf kurz aufkochen lassen.
  3. Die Klopse in die heiße Brühe geben und ca. 20 min. bei mittlerer Temperatur ziehen lassen. Am Ende die Klopse mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseitestellen sowie die Fleischbrühe durch ein feines Sieb gießen und in einer Schüssel auffangen (ca. 700 ml werden später benötigt).
Sauce
  1. Die Butter in einem großen Topf schmelzen, das Mehl unterrühren und kurz anschwitzen. Anschließend die Sahne dazugeben und alles ständig mit einem Schneebesen umrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
  2. Die vorher abgemessene Fleischbrühe ebenfalls in den Topf geben und unter Rühren aufkochen und 5 min. weiterkochen lassen. Die Klopse in die Sauce geben und darin 5 min. erhitzen lassen. Anschließend die Kapern hinzufügen.
  3. Zum Schluss noch die Sauce mit Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und etwa 3 EL Kapernflüssigkeit aus dem Glas abschmecken.
  4. Guten Appetit
Rezept Hinweise

Das Rezept stammt aus dem Buch "Küchenschätze. Rezepte für die Seele" von Sabine Schlimm und Anne-Katrin Weber, S. 71.

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